12.01.2013 в 19:00
Пишет  BabyDi:

Давно не писалось о сланцевом газе и сланцевой нефти
Да, есть. Да, много. Да, дорого. Да, добудем. Да, проблему не решает, а лишь загоняет внутрь. Да, Россия тоже добудет, но в своё время.

Но информация о сланцевых углеводородах потихоньку капает и капает, да и цикл статей о воде навёл на некоторые дополнительные грустные мысли.

Для начала — как всегда картинка. Китай:

screen shot 2012-12-11 at 6_17_54 pm
screen shot 2012-12-11 at 6_18_15 pm

Сиреневые контуры — осадочные бассейны с возможностью промышленной добычи сланцевого газа, "подложка" карты со спектром цветов от зелёного до красного — водный стресс в соответствующих местах Китайской Народной Республики. Источник данных говорит именно то, о чём вы, наверное, подумали, глядя на карту — добывать сланцевый газ для КНР в чём-то даже дороже, чем не добывать.

Страна, имеющая население в 20% от мирового, владеет всего лишь 6% водных ресурсов пресной воды. Кроме того, качество данной воды ниже каких-либо стандартов даже сейчас — 20% китайского речного стока и 35% подземных резервуаров воды и поверхностных озёр непригодны для промышленного и сельскохозяйственного использования уже сейчас. Как может поменяться ситуация в случае резкого роста водопользования для целей ГРП, жизненно необходимого для добычи сланцевого газа и сланцевой нефти — не сможет предугадать никто, но направление изменений ясно и без всякой экспертизы — нормальной пресной воды в Китае в нужных ему количествах тогда вообще не будет.

Хорошо, скажет читатель. С Китаем всё понятно. А что там в других местах, например, на родине сланцевой революции?

читать дальше

URL записи