В декабре 1918 проклятые большевики, навязывая русскому народу образование, создали в нашем губернском городе университет. Вот что из этого вышло:

«Как вспоминал один из первых ректоров, профессор Ровинский, «в первые дни существования университета в 1918 – 19 гг. профессора были такого типа: помещик Смоленской губернии, высланный советским правительством из имения, бывший шеф полиции в правительстве Керенского; кулак, сохранивший своё хозяйство и несколько раз судимый за эксплуатацию батраков». Кстати, и самого профессора Ровинского можно было отнести к представителям так называемой старой интеллигенции. Николай Николаевич Ровинский (1876 – 1953) родился в Смоленске и происходил из старинного дворянского рода, корни которого уходят в XII столетие. После окончания экономического факультета Санкт-Петербургского университета он участвовал в Первой мировой войне в чине прапорщика. Впоследствии работал в Смоленском университете, читал лекции по финансам и бюджету, с 1924 по 1929 занимал должность ректора.
Состав студентов в новом университете был довольно пестрым.
Как вспоминал профессор Русаков, «наряду с семнадцатилетними юношами и девушками можно было увидеть в качестве студента убеленного сединой старика». Многие студенты имели трудовой стаж не менее двух лет в качестве учителей или фельдшеров. Большинству из них приходилось подрабатывать частными уроками или физическим трудом.
(...) «жизнь студенчества в Смоленске была спартанской и беспокойной». Общежития были переполнены, не хватало самых необходимых предметов. Многие студенты были плохо обеспечены в материальном отношении. Средний размер стипендий составлял 27 рублей в месяц, лишь для «бедствующих» рабочих и крестьян предполагались стипендии 60-75 рублей.»
В 1929 университет пережил первую "чистку", связанную с делом о коррупции среди местных партийных феодалов ("Смоленский нарыв"). Ректора-дворянина, как ни странно, даже не расстреляли. Поругали в газете и отправили на работу в Москву.
А вот лингвисту Солосину повезло меньше - он был обвинен ОГПУ в «явном вредительстве» за покупку на государственные деньги экземпляра «Слова о полку Игореве». (В записке ОГПУ оно характеризуется как «памятник княжеского шовинизма XII века»).
Преподавательский состав был настолько напуган, что в 1934 году университет занял первое место в соревновании 115 провинциальных вузов Российской Федерации.

@темы: история, моё