Вопрос из ЕГЭ по обществознанию:
(просто интересно сравнить с мнением моих подопытных)
«Верны ли следующие суждения о среднем классе:
А. Подавляющее большинство россиян - средний класс.
В. Формирование среднего класса является одной из предпосылок перехода России к новому типу общества.»

Вопрос: Верно:
1. А 
0  (0%)
2. В 
1  (16.67%)
3. Верны оба суждения 
0  (0%)
4. Оба суждения неверны 
5  (83.33%)
Всего:   6

@темы: опрос

Комментарии
03.12.2012 в 23:09

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
а какое в учебнике определение среднего класса?
03.12.2012 в 23:56

Teacher: are there any classes you are struggling with? Me: the bourgeois. Teacher: what ? Karl Marx: nice
Какое единодушие в ответах)
04.12.2012 в 00:20

Angerran, четкого определения в учебниках нет, ибо социологи и сами не определились - слишком много критериев + самоидентификация. у моих подопытных как раз и сработала самоидентификация.

отрывок из учебника Боголюбова, который предлагается как профильный: «Одной из тенденций является рост «нового»
среднего класса. К нему относят большинство интеллигенции, управленцев среднего и низшего звена, высококвалифицированных рабочих. Доходы этих слоев, в большинстве случаев работающих по найму, не ниже, чем у
средней и мелкой буржуазии («старый» средний класс). Рост среднего класса уменьшает социальную дифференциацию, делает общество более устойчивым в политическом отношении.»
04.12.2012 в 00:26

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
фигасе...такой интеллигенции у которой доход не меньше чем у самой мелкой буржуазии у нас в россии полтора человека ровно. поэтому первое утверждение сразу идет нафиг. и по этой же причине второе утверждение является не то чтобы неправильным а просто фантастичным скорее. примерно как - падение золотых слитков с неба является необходимым условием резкого роста экономики россии.
04.12.2012 в 00:31

Кот
Antid Oto, Боголюбов... нельзя доверять людям с такой фамилией.
04.12.2012 в 00:34

Angerran, ну, теоретически второе утверждение правильно. но исходя из того же Боголюбова в России "последнее время наблюдается процесс социальной дифференциации" (неточная цитата). так что первое точно неправильно, с чем не согласны некоторые из тех, кто к ентому среднему классу себя причисляет.
04.12.2012 в 12:06

La vatnique
Есть принятая ныне стратификационная модель Т.И. Заславской, которая даёт характеристику среднего класса в России, его Объём и социальную роль. 20 % сытых, но ещё не зажравшихся. 60% - базовый слой, неудовлетврённый, но имеющий что терять. Мало похоже на западные социальные структуры. Но как я понял логику вопроса, имелось в виду именно формирование среднего класса в западном понимание, а формирование такого класса несомненно есть одна из предпосылок формирования нового типа общества. нужент аткой тип нами ли нет - уже отдельный вопрос.

А вообще авторы ЕГЭ по обществознанию принесли бы гораздо больше пользы науке, будучи препарированными.
04.12.2012 в 12:08

La vatnique
И какой в итоге правильный?
04.12.2012 в 22:50

Derflinger, ага, как раз западный тип стратификации принят авторами ЕГЭ за образец, к которому стремятся все общества (хоть при этом они постоянно оговариваются насчет "многовариантности развития").
Правильный действительно В.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии