Весьма интересный подход к религии придумали японцы.
«У Японии в мире имидж очень светского общества. Это, в общем-то, верно, но здесь нужна некоторая оговорка: японская светскость все же отличается от европейской. В Европе статистика показывает последовательное и поспешное отступление религии по всем фронтам, и светскость по факту становится равной атеизму. В Японии же социологические опросы на тему религиозных верований способны поставить неподготовленного читателя в тупик: 90% респондентов исповедуют традиционную японскую религию синто (神道, «путь богов»), и еще 90% исповедуют буддизм всех возможных деноминаций. Итого в Японии живут 180% населения (Чуров ни при чем), и эти 180% чего-то исповедуют. Светское общество?

В «светском» японском обществе открытие нового бизнес-центра редко проходит без религиозной церемонии со жрецами синто. Храмы спокойно соседствуют с вопиюще светскими учреждениями (например, небольшой синтоистский храм в токийском районе Тораномон с трех сторон окружен небоскребами), зачастую они прямо в них располагаются (в башне Tokyo Tower есть синтоистское святилище).

читать дальше»
утащено отсюда: slon.ru/world/samoe_svetskoe_obshchestvo_mira-8...
«Чтобы быть толерантным, общество не должно состоять из атеистов» — ага, а общество из мракобесов — оно гораздо лучше, гуманней. И пока мир потихоньку катится к очередной межрелигиозной бойне, японцы выбрали "золотую середину" - своя религия для каждой области общественных отношений.

Комментарии
22.08.2012 в 21:24

Teacher: are there any classes you are struggling with? Me: the bourgeois. Teacher: what ? Karl Marx: nice
Если Гомер нам не врет, Зевс и Гера в Троянской войне болели за разные команды, но ни пышнокудрым данаям, ни конеборным троянцам не пришло в голову нестись из окопа в атаку «за Зевса, за правильную греческую мифологию». - блин, это гениальная фраза!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии