Antid Oto
29.01.2015 в 19:58
Пишет BabyDi:

«психоз вдвоем»
В психиатрии существует термин — «психоз вдвоем» (folie a deux). Суть феномена такова: два человека тесно общаются между собой, муж и жена, мать и сын, к примеру. Один из этой спаянной пары заболевает и у него ) развивается бред. Почти всегда, особенно, если заболевает «ведущий», второй постепенно вовлекается в психоз. Жена верит, что мужа начали преследовать на работе, что его выживают с родного завода и даже пытаются отравить. Она с ужасом узнает, что враги мужа вступили в сговор с соседями и установили наверху специальный аппарат, который лучами воздействует на кормильца. Она первая пойдет к соседям сверху и устроит им скандал. Потом вызовет милицию. Потом устроит соседям еще один скандал, и уже они вызовут милицию. А затем — карету скорой помощи. И супружеская пара оказывается в приемном покое психиатрического стационара. Здесь их разлучат — он отправится в мужское отделение, она — в женское. Психиатрия у нас в этом смысле, как общественные бани советских времен. Психически болеть положено супругам порознь.

И тут постепенно выясняется, что жена — здорова. То, что она переживала, внушено ей мужем. А вот с мужем дела обстоят сложнее…

Я когда-то шутил, что нужно ввести еще один термин — психоз всей страной, или психоз всем народом (folie a peuple). Знаменитую, завязшую в зубах ленинскую цитату «теория становится материальной силой, когда она овладевает массами», мы заменили на «бредовые идеи становятся материальной силой, когда они овладевают массами».

За примерами недалеко ходить. Поведение масс в период т.н. «дела врачей». Поликлиники тогда были пусты. Врачей — отравителей, особливо евреев, боялись всем народом. Доносы текли потоком. Мне пришлось видеть несколько документов тех времен, которые сохранил один из врачей психбольницы. Это были жалобы психически здоровых людей, но отличить их от психотических текстов было весьма трудно.

У семьи больного есть два выхода — или сдать пациента в больницу и отлучить его от себя, или, и так бывает часто, полностью подчиниться психозу родственника и вести себя соответственно его психотическим требованиям и симптомам.

отсюда

URL записи