• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:47 

Все, баиньки.


@темы: картинко, юмор

22:20 

Политический компас.

21:47 

12.01.2013 в 19:00
Пишет BabyDi:

Давно не писалось о сланцевом газе и сланцевой нефти
Да, есть. Да, много. Да, дорого. Да, добудем. Да, проблему не решает, а лишь загоняет внутрь. Да, Россия тоже добудет, но в своё время.

Но информация о сланцевых углеводородах потихоньку капает и капает, да и цикл статей о воде навёл на некоторые дополнительные грустные мысли.

Для начала — как всегда картинка. Китай:

screen shot 2012-12-11 at 6_17_54 pm
screen shot 2012-12-11 at 6_18_15 pm

Сиреневые контуры — осадочные бассейны с возможностью промышленной добычи сланцевого газа, "подложка" карты со спектром цветов от зелёного до красного — водный стресс в соответствующих местах Китайской Народной Республики. Источник данных говорит именно то, о чём вы, наверное, подумали, глядя на карту — добывать сланцевый газ для КНР в чём-то даже дороже, чем не добывать.

Страна, имеющая население в 20% от мирового, владеет всего лишь 6% водных ресурсов пресной воды. Кроме того, качество данной воды ниже каких-либо стандартов даже сейчас — 20% китайского речного стока и 35% подземных резервуаров воды и поверхностных озёр непригодны для промышленного и сельскохозяйственного использования уже сейчас. Как может поменяться ситуация в случае резкого роста водопользования для целей ГРП, жизненно необходимого для добычи сланцевого газа и сланцевой нефти — не сможет предугадать никто, но направление изменений ясно и без всякой экспертизы — нормальной пресной воды в Китае в нужных ему количествах тогда вообще не будет.

Хорошо, скажет читатель. С Китаем всё понятно. А что там в других местах, например, на родине сланцевой революции?

читать дальше

URL записи

09:16 

Один травматолог на город с населением 54800 человек (+ 22076 душ населения в уезде). Да здравствует стабильность!
А впрочем, значительный прогресс по сравнению в 1913 годом.

@музыка: Гастелло - Стабильность

00:05 

"гекзаметра священные напевы..."

13.01.2013 в 19:42
Пишет Derflinger:

13.01.2013 в 17:33
Пишет Atandakil:

Вот дом, который построил Джек...
Се, расскажу вам, был Джеком дом преизрядный построен,
Се же - синица, могучая дланью и крыльями птица,
Что и горох, и пшеницу у Джека исхитила ловко.
Се - кот, духом тверд и когтьми преукрашен изрядно
Птицу могучую видом своим устрашая
Гонит и ловит ее и горох, и пшеницу спасая.
Пес перед нами является, зраком свиреп он, бесхвостый.
Котика славного шиворот браннолюбивому сердцу
Песьему мил - за него потрепать кота тщится,
Пес сей свирепый, немало не преуспевая.
Сице корова, рогов волей рока навеки лишенна,
Мышцею бранной, в ноге размещенной, в защиту
Славного стража - кота - не колеблясь ни мига,
Стойко вступилась и пса беспощадно лягнула.
Дева младая, в трудах и заботах явилась,
Млеко как дар Вседержителя, тучегонителя Зевса
Хлынуло мощной струей, наполняя до верху подойник.
Пастырь, что праздно шатался меж двор, загоня домой стадо
Деве слова говорить, что невместно ей слушать
Начал - но фениксы словно, два петуха в небо взмыли
И положили конец злоречивости пастыря. Боги
Знак свой подали, спася и горох, и пшеницу...

URL записи

URL записи

23:25 

Вот это сочетание!


@музыка: Slipknot

@темы: музыка

03:12 

13.01.2013 в 02:44
Пишет Derflinger:

Ну, раз пошла такая пьянка...





Для тех кто не понял:

URL записи

11:35 

21:29 


@темы: картинко, юмор

01:00 

Вот что может волновать 15-летнего подростка, у которого хрен знает за что арестованы отец и сестра, а у матери нет ни стабильной зарплаты, ни собственного жилья, и приходится ютиться по всяким углам? Правильно - девушки, литература, музыка и мировая политика. А еще его радует расширение коммунизма на запад (1939 - 1940). Это я про дневники Георгия Эфрона, сына Цветаевой. Интереснейшая книга.
Во-первых, потому что дневники-мемуары пишут в основном умудренные опытом люди, а не школьники 8-9 класса.
Во-вторых, мысли у него попадаются совсем не детские. Ну, хотя бы потому, что он предугадал некоторые события Второй мировой.
Иногда этот дневник весьма улыбательный - особенно когда автор пишет о школе (читать дальше). А иногда вытягивает нервы.

00:44 

Дантон принял русское подданство. Дантон уже не тот...

02:09 

Ну почему у нас настолько тупая оппозиция?!


@темы: картинко

19:23 


@темы: картинко, юмор

01:11 

Политэкономический опрос.

Динамика цен на некоторые продовольственные товары в Смоленской губернии с 1914 по 1919 (пудами, конечно, их редко кто покупал, но оптовые цены отражаются-таки на розничных)
____________________________1914____1915_____1916___1917___1918______1919
Рожь (пуд)_________________0,86____1,25_____1,45____?_______19,50_____255
Овес (пуд)_________________0,82_____1,26____1,75____4,06____19,50_____90
Ржаная мука (пуд)________1________1,38____1,62____4,10_____72,50____280
Картофель (пуд)__________0,55______0,34___0,40_____2,50____12,75____50
Хлеб ржаной (фунт) _______0,02_____0,03___0,04_____0_0,12__1,70____7,75
Масло конопляное (пуд)__4,70_____5,20____8,85_____36
Говядина (пуд) ____________6________5,20____12,93____29______107,50____460
(источник: журнал "Экономическая жизнь", апрель 1919, № 2-3.)

Не хотели крестьяне продавать еду за деньги, на которые ничего нельзя купить.

Вопрос: вариант решения проблемы:
1. Расстрелять саботажников, реквизировать продовольствие для пролетарской диктатуры 
5  (100%)
2. Расстрелять саботажников, реквизировать продовольствие для: ВСЮР, Верховного правителя, белополяков 
0  (0%)
Всего: 5
01:06 

24.12.2012 в 22:16
Пишет Серебряный Сендей:

Шанжан

Было так приятно подумать об отдыхе после дня, присвоенного строевому офицеру провиантско-приварочно-фуражно-вещевогосуществования. Хотелось на свободе помечтать о чём-нибудь приятном, в роде прибавки содержания или упорядочения производства в чины. Я прилёг на единственную мою мягкую мебель - трёхногую кушетку, умело приставленную, во избежание падения, к стене; но не успел протянуть ног, как вошёл денщик и, сказал, что меня желает видеть "какой-с вольный" , подал визитную карточку. Поднеся её к глазам я прочёл: "Хамелион Необъяснимович Шанжан. Добровольный и бескорыстный агент некоторых ведомств, управлений и учреждений. Дух времени".
- Что за белиберда такая? - подумал я: - что-то совсем необычное и бесовское.
Тем не менее, я приказал денщику просить гостя, а сам, на всякий случай, сунул в карман браунинг так как по нынешним временам Бог знает, какой народ шляется.
В комнату вошёл гражданин в типе Чичикова: роста не большого, но и не маленького, не толстый, но и не тонкий. Плавные, вкрадчивые движения, глаза - бегающие, ежесекундно меняющиеся выражение. Костюм сшит из какой-то особой материи неустойчивого, переливающегося цвета, доселе мною невиданного.
"Извините, капитан, что беспокою вас", зазвучал голос, ласковый как Средиземная волна: "великодушно простите, за то что побеспокоил вас и прервал ваш заслуженный отдых". При этом г. Шанжан кинул выразительный взгляд на кушетку. "Вас, вероятно, удивляет моё внезапное посещение?"...
-Признаюсь, да, - ответил я: - я плохо понимаю вашу визитную карточку; таких имён6 и званий мне ещё не приходилось встречать.
"Шанжан" ещё кое-как понятно - у нас такие кителя введены. Ну, а за остальное извините: совершенно не ясно!
Г. Шанжан ласково и, вместе с тем загадочно улыбнулся. "Сейчас, капитан, вы всё поймёте. Но, прежде всего, я должен объяснить, что по свойству своих занятий и целей, я решил посетить как можно больше строевых офицеров. Зачем- скоро поймёте. Теперь могу разъяснить поразившее вас в моей визитной карточке. В имени, отчестве и фамилии никто не виноват- не правда ли? Именем я обязан папше, отчеством дедушке, а фамилией кому-нибудь из очень отдалённых предков. Если вы владеете французским языком(мне пришлось отвести глаза в сторону), то вам должно быть известно, что слово шанжан происходит от французского глагола changer, что значит менять.
Очевидно, один из моих предков занимался какого-либо рода меной. Тем более, что менять можно решительно всё: деньги, перчатки, бельё, лошадей, и даже убеждения и верования.
По законам наследственности, и я восприял эту склонность. Мне с юных лет нравилось всё меняющиеся, я искал соответственной этому деятельности, но не находил. Правда, политика наша как нельзя более подходила к моей природной склонности, но туда берут лицеистов, а я домашнего образования.
Кстати, что вы думаете о Финляндии?"
Я насторожился и напомнил г. Шанжан, что военные и бродячие инородцы в политике участвовать не имеют права.
Г. Шанжан опять загадочно улыбнулся и продолжал: "это только так, к слову, капитан. Потерпев неудачу в политике, я обратил взоры на другие ведомства, и мне более всего посчастливилось в просвещении и у вас. Собственно говоря, для того, чтобы работать по какой-либо отрасли, вовсе не нужно быть большим специалистом. мы имеем тому многочисленные примеры. Согласитесь - специализации родная сестра рутины. У нас это, слава Богу, поняли, и я удивляюсь тому, что некоторые не понимают, почему видят генералов в просвещении, просветителей в генералах, а офицеров генерального штаба в губернаторах, архиереях и passez moi le mot - в акушерах".
Я начал чувствовать себя очень неловко. Ко мне иногда заходил штабс-капитан Юхненко, но мы беседовали с ним больше о справках на фураж, а в последнее время - о сигнализации по Морзе. "Куда гнёт этот Шанжан?" с тревогой подумал я: "к чему эти разговоры? Уж не сыщик ли это какой, или провокатор?"... но под загадочным, испытующим взором посетителя я принуждённо улыбнулся и показал жестом, что горю нетерпением слушать дольше.
"Итак", заговорил он ещё развязнее: "в один прекрасный день я попал в ваше ведомство. Мне удалось неоспоримо доказать, что устойчивость ни к чему не ведёт; наоборот, частая смена всего и всех - единственный путь к прогрессу. Это развивает мышление и способность всегда чего-нибудь ждать. Начало живящее и бодрящее. Желая быть кратким, скажу, что я стал добровольным агентом и повёл дело так хорошо, что вскоре был приглашен и в другие ведомства. Вскоре же я получил и почётное звание "духа времени. Моя цель - как я уже сказал - посетить как можно более строевых офицеров, чтобы ознакомить их с той системой , о кторой я сейчас говорил и которая, вероятно, скоро в честь меня будет названа системой Шанжан".
Я попробовал было сказать, что эта система будет иметь большие неудобства, как источник непостоянства и изменчивости, но г. Шанжан, переменив выражение глаз на суровое, уже сухим, начальническим тоном сказал: : "Вы, гг строевые офицеры за последние годы стали склонны к либерализму. Мало делаете, мало думаете и много критикуете. Есть даже и такие, что в писательство ударились! Ну, да что тут толковать. Признаёте ли вы авторитеты свыше?" вдруг грозно спросил меня.
У меня несчастная привычка пасовать перед всяким, кто заговорит со мной таки тоном. Я встал и сказал: "так точно".
Г. Шанжан знаком руки разрешил мне сесть и продолжал: "Вы все должны поверить во благо системы шанжан. Она оправдала себя уже одной своей плодотворностью.
Без смены впечатлений, без внешних импульсов можно засохнуть и завять.
Мы будем менять всё бесконечно, то идя вперёд, то возвращаясь назад, и обратно: это-то и даст необходимою смену впечатлений. Если бы строевые офицеры были более способны к правдивому критическому анализу, то увидали бы, что у нас теперь всё проникнуто этой тенденцией шанжан, провозвестницей больших реформ. Ведь за полгода мы два раза меняли вам галуны на мундирах; ввели чёрные штаны, которые, конечно скоро отменили. Проследите дальше, на чём угодно: на уставах, наставлениях, кантах, - всюду заметна осторожная последовательность, то с выходом вперёд, то с возвращением назад.
И только с приятием этой системы явилась уверенность, что вы, господа, не заснёте и не порастёте мхом!"
Я собрался с духом и сказал, что, действительно, чёрные штаны сильно пачкаются и, что их-то и нужно было поскорее отменить, но г. Шанжан, сделав уже не загадочный, а величественный жест, исчез...
На вторник было назначено выступление в лагерь по железной дороге. В понедельник вечером перенесли отмену: выступать в четверг, и походом. В 2 часа ночи под четверг меня разбудили и сообщили: приказано не выступать, а оставаться, до особого распоряжения, в городе.
Все, по привычке, недоумевали, но для меня было ясно, что это штуки господина Шанжан.

(с) Егор Егоров 1915 год.

**************************************************
Найти издание более позднее так и не удалось(буду рад если кто опознает и расскажет), книга куплена на нон-фикшене за ссущие копейки поскольку никому не была нужна и представляет из себя сшитые три сборника рассказов (1915, 1914, 195--ый годы издания, сама книга сшита судя по дарственной надписи в 1916 году) очень популярного в своё время сатирического писателя-офицера. Вообще полно наипрекраснейших историй, тут волей-неволей вспоминается затасканная как платьеце на пятой дочери фраза "актуальности не потеряли по сей день". Перебил сюда первый рассказ ибо он дюже хорош.

URL записи

Егор Егоров как в воду глядел. Ничего не изменилось с 1915 года.

22:29 

А настроение нихрена не новогоднее. По поводу чего вспомнились строчки Иосифа Александровича.
«Плывет в глазах холодный вечер,
дрожат снежинки на вагоне,
морозный ветер, бледный ветер
обтянет красные ладони,
и льется мед огней вечерних,
и пахнет сладкою халвою;
ночной пирог несет сочельник
над головою.

Твой Новый Год по темно-синей
волне средь моря городского
плывет в тоске необъяснимой,
как будто жизнь начнется снова,
как будто будет свет и слава,
удачный день и вдоволь хлеба,
как будто жизнь качнется вправо,
качнувшись влево.»

@темы: цитатизмы

23:13 

Да, я такой.

14.11.2012 в 21:35
Пишет Б. и Д.:



URL записи

22:27 

10.12.2012 в 20:25
Пишет Б. и Д.:



URL записи

22:08 

А в ведомстве Геббельса, оказывается, работали поэты.

«
Осень
Падают листья, мы также падем.
Умирают листья, как того хочет бог.
Мы же падем, как того хотят англичане.
Будущей весной никто и не вспомнит ни об
Опавших листьях, ни о павших пуалю,
Жизнь пойдет своим чередом по нашим могилам.


Этот текст напечатан на зазубренной бумажке в форме листа с прожилками великолепного красно-коричневого цвета. Это одна из листовок, которые немецкие самолеты разбрасывали метрах в двухстах отсюда. Один крестьянин ее подобрал и принес нам. Она переходит из рук в руки. Под текстом изображен череп в каске.»

Сартр, "Дневники странной войны".

@темы: цитатизмы

22:54 

Ребёнку (4 года) подарили котёнка. Родители спрашивают:
— Как назовём?
— Подшипник!
— Почему подшипник?!
— Потому что шипит.

(ну хорошо хоть не Токсоплазмоз, как в общаге медиков).

@темы: юмор

мрачный гриб

главная