• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:18 

Арифметика как средство капиталистической пропаганды.

«Проблема разграничения образования и пропаганды может оказаться еще более тонкой. Давайте взглянем на процесс преподавания арифметики в муниципальных общеобразовательных школах. Казалось бы, что может быть более ‹образовательным›? Я имею в виду, что может быть более чистым, объективным, основанным на фактах, не связанным с какой-либо доктриной? Стоп! Вы припоминаете примеры из ваших школьных учебников по арифметике? Большинство из них так или иначе было связано с покупками, продажами, сдачей в аренду, работой за зарплату и подсчетом прибыли. Как отмечали Зимбардо, Эббсен и Маслак , эти примеры - нечто большее, чем просто отражение капиталистической системы, в рамках которой осуществляется образовательный процесс: они систематически подтверждают и одобряют эту систему, легитимизируют ее и, хотя и неявно, предполагают, что она представляет собой естественный и нормальный путь развития общества. Чтобы проиллюстрировать правила умножения и вычисления процентов, учебник может предложить вам задачку о некоем мистере Джонсе, который взял ссуду в банке - 8 тысяч долларов под 14% годовых - для покупки новой машины. Скажите, мог ли оказаться подобный пример на страницах учебника, выпущенного в обществе, где начислять процент на ссуду считается грехом (так полагали, например, в ранних христианских общинах)? А в обществе, где искренне верят в то, что люди не должны стремиться обладать собственностью, которую не могут оплатить сами? Я вовсе не предлагаю решить вопрос о правомерности или неправомерности помещения подобных примеров в учебник арифметики, я просто указываю на то, что они являются формой пропаганды. И было бы полезно признать данные примеры таковыми».
Элиот Аронсон, «Общественное животное. Введение в социальную психологию»

@темы: цитатизмы

23:25 

«...на носу у вас очки, а в душе осень». Исаак Бабель.
Чёрт, похоже, мне придётся пополнить ряды очкариков.
Не хочу очки.
А вот, впрочем, рассказик того же Бабеля, "Линия и цвет":
lib.ru/PROZA/BABEL/miniatures.txt


«Александр Федорович произнес речь о России - матери и жене. Толпа удушала его овчинами своих страстей. Что увидел в ощетинившихся овчинах - он, единственный зритель без бинокля? Не знаю. Но вслед за ним на трибуну взошел Троцкий, скривил губы и сказал голосом, не оставлявшим никакой надежды:
- Товарищи и братья...»

23:00 

С праздником, товарищи!

18:26 

Кто угадает, что здесь ребёнок нарисовал?

«Однажды канадские школьники рисовали на уроке. Задание учительницы звучало следующим образом - нарисуйте, кем вы хотите быть, когда вырастите.
Рисунок одной девочки очень озаботил учительницу, она вызвала социального работника и велела проводить девочку до дома и проверить ее семью.»


ответ здесь

@темы: юмор

18:18 

«- Отец, - спросила юная вандейская девушка своего отца, одного из руководителей движения, - а можно мне послать валентинку Робеспьеру?
- Робеспьеру?!?!?! - спросил шокированный маркиз.- Но зачем?
- Ну, - сказала девушка, - представьте: Робеспьер получает валентинку с признанием в любви от аристократки. Он начнет думать, что не все аристократы такие плохие, и станет любить мир немного больше. А потом, когда он получит еще несколько валентинок, он поймет, что мир в самом деле прекрасен, и он наконец прекратит скрываться, и публично признает свои ошибки.
- Дитя мое, - сказал глубоко расстроганный маркиз, - это самое прекрасное, что я когда-либо слышал...
- Я знаю, папочка, - ответила девушка. - И когда он перестанет прятаться, наши бойцы наконец убьют его!»

@темы: юмор

21:55 

О социальных различиях.

«Раздались первые аккорды вальса.
Музыканты играют, а я смотрю - посреди залы никого, танцующих нет как нет. Дамы сидят вдоль стен, а кавалеры толпятся в дверях. Вижу, что-то плохо, видно, дело за мной — мне следует начать и тут тоже самой подать пример. Решилась попросить одного из знакомых мастеров пройти со мной тур вальса. Действовали мы с ним на совесть, но, к ужасу моему, мы были одни посреди залы. Так все время одни и протанцевали. Никто не пошевелился.
Я задумалась, чувствуя, что здесь какая-то загвоздка, но какая? Не на меня же будут смотреть весь вечер? Ведь этак можно умориться — не могу же я одна за всех внести оживление. Заинтригованная, я стала расспрашивать, и что же оказалось? На что я натолкнулась? Оказалось из разговора с некоторыми дамами, что они, как жены, дочери и сестры крупных деятелей, настолько высоко стоят на общественных ступенях, что "не могут" танцевать с подчиненными мужей и родственников, с людьми, с которыми они "не знаются" в обыкновенное время. На мой вопрос, почему она не танцует, одна из них отвечала мне: "Я люблю танцы, но с кем же танцевать? ведь никого нет!…" А в зале чуть ли не триста человек. Те дамы, которые приняли участие в народной столовой, были все из местной заводской "аристократии", но на заводе трудно подобрать людей одинаковых условий: все кто-нибудь да будет выше и по жалованью, и по занимаемому месту. Все они принадлежали к одной среде: вчера — помощник, завтра — мастер, а потому претензии эти показались мне бессмысленными. А еще смешней то, что дамы оказались "незнакомыми" между собой и, глядя друг на друга с высоты своего величия, делали вид, что видятся в первый раз, вероятно, позабыв, что еще утром толкались по базару, перебивая одна у другой поросят и кур…»

М.К. Тенишева, "Впечатления моей жизни".

@темы: история

21:45 

"Учиться, учиться и учиться..."

«Бастующие учителя в мексиканском штате Герреро разгромили офисы четырех политических партий и здание регионального департамента образования. Поводом для погромов послужило решение регионального парламента, который одобрил образовательную реформу без учета выдвинутых педагогами требований.
Беспорядки в городе Чильпансинго, административном центре Герреро, начались 24 апреля после протестного марша. Учителя разбивали окна, ломали мебель и компьютеры в партийных офисах и образовательном департаменте. Также погромщики, часть которых скрывала лица под масками, расписывали стены оскорблениями в адрес президента Мексики Энрике Пеньи Ньето».
отсюда: lenta.ru/news/2013/04/25/teachers/

А ведь у нас бы их сразу дубинкой по черепу. И никаких беспорядков. Как хорошо, что мы живём в правовом государстве.

Ещё понравилось: «Президент Пенья Ньето, занявший пост в декабре 2012 года, в феврале 2013-го добился принятия закона об образовании, который отменяет практику купли-продажи учительских должностей, издавна существовавшую в Мексике, и заменяет ее профессиональным тестированием по национальному стандарту».
У них ПРОДАЮТ учительские должности?! Они настолько престижны и доходны, или просто с работой в Мексике совсем хреново?

01:19 

"затихориться" - при всей моей нелюбви к интернетовским неологизмам отличнейшее слово.

01:06 

30.01.2013 в 20:08
Пишет человек, который принял жену за шляпу:

Рекламный слоган школы английского языка "ПОРА ЗАГОВОРИТЬ!" неизбежно вызывает ассоциации с пытками, допросами, паяльником.

URL записи

23:52 

А ведь археологи оскорбляют чувства верующих. Ибо захоронения - важнейший исторический источник. В нашей губернии большинство захоронений века так с XIII - христианские. Но святотатцы-археологи их все равно раскапывают! Им ведь пофиг - будь то древнеалтайская языческая принцесса иль древнерусский дружинник. Главное - информация.
Слава Яхве, верующие далеки от археологии.

21:51 




книжка с интересной статистикой отсюда: demoscope.ru/weekly/knigi/novoselskij/novoselsk...

@темы: история

21:34 

Сталин-весельчак.

Осенью 1936 года на Западе распространился слух о том, что от тяжелой болезни скончался Иосиф Сталин. Чарльз Ниттер, корреспондент информационного агентства Ассошиэйтед Пресс, решил получить информацию из самого достоверного источника. Он отправился в Кремль, где передал для Сталина письмо, в котором просил: подтвердить или опровергнуть этот слух.
Сталин ответил журналисту немедленно: "Милостивый государь! Насколько мне известно из сообщений иностранной прессы, я давно уже оставил сей грешный мир и переселился на тот свет. Так как к сообщениям иностранной прессы нельзя не относиться с доверием, если вы не хотите быть вычеркнутым из списка цивилизованных людей, то прошу верить этим сообщениям и не нарушать моего покоя в тишине потустороннего мира.
26 октября 1936. С уважением И.Сталин".

@темы: юмор

23:48 


22:14 

«Встретил меня новый начальник весьма просто и, как мне показалось, с оттенком того уважения, которым я не был избалован в России. После моего доклада о выполнении французами «большой программы» Янушкевич спросил:
— Скажите, Алексей Алексеевич, много нас опять будут мучить французы?
— Не думаю,— успокаивал я.— Специальных военных представителей Пуанкаре с собой не везет. Хорошо иметь только на всякий случай под рукой для справок военную конвенцию.
— А где же она находится?— не без тревоги спрашивает меня сам хранитель этого не имевшего копии документа.
— Да вот тут, в вашем сейфе,— указываю я на угол кабинета.
— Там ничего нет: Жилинский, уезжая в Варшаву, все с собой забрал, заявив, что это только его личные бумаги. Не хранится ли этот документ во французском отделе?— успокаивает себя Янушкевич.
Разумеется, что начальник отдела и в глаза не видал этого архисекретного документа, на поиски которого были мобилизованы все ответственные работники генерального штаба. Он так и не нашелся, и Россия вступила в войну, не имея в своих руках никакого письменного обязательства своего союзника.»

А.А. Игнатьев, "50 лет в строю".

@темы: история, юмор

19:28 

Открытие сезона фонтанов в Смоленске.


20:49 

"Хоронили тёщу - порвали два баяна"

Полицейские в британском городе Бристоль разогнали манифестацию, участники которой праздновали кончину бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, шесть стражей правопорядка получили ранения, некоторые из участников несанкционированной акции арестованы, пишет во вторник газета Guardian.

РИА Новости ria.ru/world/20130409/931746234.html#ixzz2Pz9iv...

После Чавеса - Тэтчер и БАБ. Всё в этом мире уравновешено.

00:15 

ИмпрессионизЬм.

интересное такое ощущение - когда в ходе пьяной полуночной прогулки обнаруживаешь кладбище у себя под боком.
чёрт, там можно было сделать кучу готичных снимков - кресты во тьме средь апрельской грязи на фоне горящих окон девятиэтажек.
таки мне нравится этот район.
и всё здесь рядом - детсад, школа, магазины, гаражи-стоянки, кладбище.
да там вообще до фига интересных мест (если вы, конечно, в состоянии полёта на Марс).

20:08 

07.04.2013 в 15:09
Пишет Angerran:

07.04.2013 в 15:00
Пишет Draco Malfoy:

Мда-с
Участники расширенного заседания Президиума Российского исторического общества обсудили концепцию нового поколения учебников истории
5 апреля в Российской академии наук под председательством Сергея Нарышкина состоялось расширенное заседание Президиума Российского исторического общества. Академики, ученые, преподаватели истории, представители министерств обсудили будущую концепцию нового поколения учебников истории.
...
Считаю, что составление нового учебника истории согласно указанным критериям есть бессмысленное разбазаривание народных денег, поскольку такой труд уже существует. Это «Всеобщая история, обработанная "Сатириконом"». А что? Живо, ярко, образно, много о личностях и их мотивации, увлекательно и запоминающеся. В то же время — компактно и не перегружено противоречивыми фактами и разнородными точками зрения.

URL записи

URL записи

@темы: юмор

19:57 

Весеннее настроение.


@темы: картинко, юмор

01:29 

вариант ЕГЭ 2013 по истории: www.fipi.ru/view/sections/226/docs/627.html
а вот что продаётся в качестве экзаменационных вариантов на 2013: www.twirpx.com/file/973782/ (иль просто поищите ЕГЭ по истории за 2013)

ну и почему никто до сих пор не додумался подать иск о защите прав потребителей против уродских издательств, продающих под обложкой 2013 года устаревшие образцы тестов? продавцы вроде как обязаны предоставить полную информацию о своем товаре.

а еще интересно видеть реакцию школьников на вопросы по карте и изображениям.

в егэ есть некоторые рациональные идеи.

НО НА ХРЕНА КАЖДЫЙ ГОД ПРИДУМЫВАТЬ НОВЫЕ ТИПЫ ЗАДАНИЙ? ВОТ ЭТОТ ГРЕБАНЫЙ МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ ОТЛИЧИТ КАРТИНУ КИПРЕНСКОГО ОТ КАРТИНЫ ВЕНЕЦИАНОВА?

@настроение: злобное

@темы: ЕГЭ

мрачный гриб

главная